2020.08.06 內部教育訓練-Part 1

2020.08.03咖啡不是飲料,是一種「藥」

咖啡對健康的影響,正反兩派意見都有。專門研究咖啡的日本醫師岡希太郎強調「咖啡是一種藥」,常喝咖啡可降低罹患肝癌、心臟病風險,還能有效預防動脈硬化。來看看箇中道理所在。

 

 

根據「日刊現代」,岡希太郎是東京藥科大學榮譽教授,他之所以主張「咖啡是藥」,主要基於咖啡當中的四種成分:1.咖啡因2.綠原酸(多酚的一種)3.菸鹼酸4. NMP(N-methylpyridinium,一種活性物質)。


上述4種成分的藥理效果各自如下:1.咖啡因抗發炎2.綠原酸抗氧化3.菸鹼酸保護血管壁,減少血中脂肪4. NMP刺激副交感神經,達到舒壓效果,並促進大腸蠕動。

其中最受矚目的,是咖啡的淨化血液功能。「綠原酸進入體內,在肝臟代謝後,會轉變成『阿魏酸』。阿魏酸能預防血管內的血小板凝集,保持血流通暢。而咖啡香味成分中的吡(口井)甲酸,也具抑制血栓形成功效,加乘效應下,預防動脈硬化或降低中風、心肌梗塞等風險的效果就出來了。」

不過,喝咖啡有幾點要注意:1.一天3-4杯最理想。畢竟咖啡還是含有害身體成分,連續喝6杯以上反倒提高中風及心血管疾病風險。2.早上最好喝淺烘焙,晚餐後選擇具紓壓效果的深烘焙,中午可採深淺各半的混合型。

若喝咖啡目的在於減重,可在飯前喝杯淺烘焙咖啡,成分當中的綠原酸可有效減緩吸收糖分的速度。

 

文章來源:風傳媒

2020.07.01 咖啡豆種類

目前世界上有超過100 種咖啡,其中最普遍的兩種就是阿拉比卡(Arabica)和 羅布斯塔(Robusta/Canephora)。

 

阿拉比卡(Arabica):貴、味道柔順、咖啡因低

咖啡廣告裡常常強調他們使用百分之百的阿拉比卡咖啡。沒錯,單用價錢來看的話,阿拉比卡的確比較高級,一般阿拉比卡咖啡豆的價錢是羅布斯塔的兩倍。

 

就成分來看,阿拉比卡的咖啡因含量低(0.9-1.2%),脂肪含量比羅布斯塔多了60%,糖的含量則是兩倍,因此綜合起來,阿拉比卡的味道比較甜、柔和,帶點梅果般的酸味。

此外,阿拉比卡的綠原酸較低一些(5.5-8%),而綠原酸除了可以抗氧化,也是抵抗害蟲的重要成分,因此阿拉比卡較容易受害蟲侵害,也容易受氣候影響,一般種植在較高海拔的地方,結的果實較少也較慢。果實為橢圓形。目前阿拉比卡最大的種植國是巴西,哥倫比亞則只產阿拉比卡咖啡。

 

羅布斯塔(Robusta):便宜、味道苦烈、咖啡因高

相較之下,咖啡因較高(1.6-2.4%)、脂肪和糖分含量較低的羅布斯塔的味道較苦也較強烈,有人甚至不客氣地說有橡膠味。羅布斯塔的綠原酸含量較高(7-10%),不易受害蟲和氣候影響,一般種植海拔較低,結的果實多且速度很快。果實為圓型。目前羅布斯塔最大的種植國是越南,非洲和印度也都有生產。