印尼 / Indonesia

印尼為眾多火山島嶼集合而成的大型群島國家,先天有著優秀的咖啡種植環境、緯度,每個島嶼因為地形和氣候的不同各有著不一樣特色。印尼栽種咖啡的島有:蘇門答臘島Sumatra、蘇拉維西島Sulawesi、爪哇島Java、松巴哇島Sumbawa、弗洛勒斯島Flores、巴布亞省Papua。其中蘇門達臘島是印尼最主要的咖啡種植地方,最有名的曼特寧咖啡就是來自這裡。蘇門答臘島分為兩個產區:第一為在北蘇門答臘的亞齊Aceh、第二是在中南部多芭湖的林東Linton。亞齊最著名的栽種區是環繞於塔瓦湖的Gayo山脈,也是最主要的曼特寧產區,海拔1100-1300公尺。(曼特寧為咖啡名不是產區,是指蘇門答臘北部的阿拉比卡咖啡,名稱源自於當地曼特寧民族)。林東產區位在蘇門答臘第一大湖:多芭胡的西南邊,是印尼精品咖啡重要來源。爪哇島為全印尼最早栽種咖啡豆的島嶼,約在16世紀由荷蘭東印度公司引進栽種。而蘇拉維西島正是另一款印尼著名咖啡"托拉加"的產區,坐落在赤道蘇拉維西島的南邊山區。因早期荷蘭人殖民帶來了阿拉比卡生豆,並在當時以Celebes Kalossi(賽爾比斯-卡洛西)聞名世界,後來日本人進入托拉加,提升咖啡當地產業和品質,也使拖拉加聞名於亞洲。印尼咖啡豆主要以半水洗處理法為主,以瑕疵豆比例分級和挑選瑕疵豆的手選次數分級

印尼是全球最大的群島國家,早在18世紀荷蘭統治期間就引進阿拉比卡樹種咖啡種植,最主要的產區位於蘇門答臘島‧爪哇島與蘇拉維西島,所生產曼特寧深厚‧低酸度渾厚的口感,讓人們稱為『世界上最重要的咖啡』,這其中又以蘇門答臘的產量最大,最大產地是北方的亞齊省。

迦佑山(Gayo Mountain)的曼特寧辛辣中帶有杏仁甜及清新牧草香味與複雜度低較平順的口感,在印尼與黃金曼特寧成為兩大主流。

 

精選過程

印尼曼特寧咖啡處理方式一般採半水洗法,咖啡農把採收成熟的咖啡豆,去除外部的果皮與果肉但保留咖啡豆上的薄膜組織,經過浸水發酵的程序把不結實浮在水面上的不良豆撈除,而結實下沉的良豆帶著表面薄膜進行日曬可架高或直接至於地面,最後再以烘乾機使含水率達到統一標準,最獨特的是以羊皮紙包覆還有薄膜的咖啡豆,出貨前再把咖啡豆表面薄膜拋光清潔,然後曝曬在架高的篷架上直到顏色達到深綠色乾燥為止,世人把這一段的特殊處理方式稱為印尼式的半水洗法,大型咖啡處理廠可以精準的掌控每一個處理過程,風味口感有一定的水準,小咖啡農則在自家院子進行生豆處理,風味會依各咖啡農處理方式與技巧的不同發展出好壞不一風味迥異的變化。