瓜地馬拉 / Guatemala

瓜地馬拉位於中美洲,是全世界第六大咖啡生產國,而咖啡一直是帶動瓜地馬拉的經濟命脈,國內有半數的工作力是農業工作人員。

同時擁有:熱帶雨林、火山地質、高原縱谷與多變的微型氣候(microclimates),加上數種降雨模式及肥沃土壤,造就瓜國咖啡豐富多元的調性。1845年隨著咖啡種植與推廣委員會成立,咖啡逐漸成為該地重要經濟作物,1880年咖啡已佔瓜地馬拉的總外銷90%,並在千禧年達到高峰。

主要產區為:薇薇特南果(Huehuetenango)、安堤瓜(Antigua)、科班(Cobán)、 阿堤特蘭(Atitlán)、阿卡德南哥山谷(Acatenango Valley),其中薇薇特南果海拔最高,雨量少,咖啡熟成晚,口感帶有水果及花香,廣受國人喜愛。其次是安地瓜區,其咖啡樹種植於海拔1300~1600公尺的高處,氣候乾爽,咖啡香氣均勻,帶有堅果、辛香及巧克力味道。一般而言,瓜國的咖啡口感纖細、優雅、濃郁,帶有巧克力、太妃糖的甜美及果香,層次豐富。

Dear John所供應的瓜地馬拉咖啡豆來自於薇薇特南果及安堤瓜

 

“薇薇特南果”,在非火山產區中是地勢最高、氣候最乾燥的咖啡種植區。有著陡峭的尖齒群峰與狹隘山谷,接受著來自鄰近的墨西哥Tehuantepec平原的乾熱風吹進山區,使得此區咖啡能夠在高海拔地區而不受到霜寒摧殘。

薇薇特南果是個極度偏遠高山地形,使得該地區的咖啡生產者必須靠自己處理咖啡豆作業。幸運的是,該區域擁有無數條河川細流,讓當地種植者幾乎在任何地方都可設置咖啡處理廠。

 

“安提瓜地”區據說是瓜地馬拉咖啡的發源地。

安提瓜座落於三座火山(Agua、Fuego、Acatenango)包圍的山谷,其中Volcan Fuego更是活火山!不定時的爆發,造成這個產區的土壤有著豐富的礦物質;而產區內也保有大量的原始森林,讓土壤中充斥著豐富的鉀離子,兩者相加,讓安提瓜產區的咖啡植物有著源源不絕的營養健康成長。這裡氣候一年四季都很溫和,並且有穩定的濕度(65%),如此條件讓這裡成為最適合種植咖啡的地方,加上本地在旱季和雨季交替期間不像其他地區會有極端的氣候變化,使咖啡在海拔1500公尺以上的山谷中緩慢生長。安提瓜產區因為是個封閉的山谷,避免了土壤被嚴重侵蝕。一切得天獨厚的環境,得以讓安提瓜始終維持穩定的優秀品質。